четверг, 9 июня 2005

На Северный флот прибыла группа военно-морских атташе из 14 стран Европы, Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Эта поездка проходит в соответствие с планом развития международных связей, утвержденного Министром обороны России.
30 лет назад, в середине 70-х, в Москве была создана Ассоциация военно-морских атташе, аккредитованных при посольствах иностранных государств. Своеобразный профессиональный клуб военных дипломатов в черно-синей форме. У них свой график работы, поездок и встреч, но по понятным причинам, без тесного сотрудничества с российским министерством обороны им никуда.
Конечно, когда представители военно-морских держав Южной Кореи, Малайзии, Мексики и даже Анголы находятся на кораблях Северного флота, то это, в большей степени, воспринимается как экзотика, а возможно, и как потенциальный старт коммерческих переговоров о продаже российской военной техники. Зато контакты с представителями таких военно-морских держав, как Великобритания, Франция или США имеют вполне конкретное значение.
Противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Левченко" в самое ближайшее время должен посетить французскую военно-морскую базу Брест, а после он будет представлять Россию в совместных со странами НАТО учениях "Фрукус". Затем "Адмирал Левченко" направится в Англию, в Портсмунт, где примет участие в торжественны мероприятиях, посвященных 200-летию Трафальгарского сражения. Там будут представители практически всех морских держав мира.
Ну, а визит военно-морских атташе на Северный флот продлится до 10 июня. Дипломаты успеют побывать в бригаде морской пехоты "Спутник", возложат венки у мемориала в Долине Славы и совершат экскурсионную поездку по Мурманску и Североморску.