Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2005»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
3 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2005 Версия для печати

четверг, 16 июня 2005   Новости Murman.ru

На морском нефтяном терминале «Белокаменка» прошли учения
13:34 Источник: ГТРК "Мурман"

Экологическая безопасность, угроза терроризма и развитие нефтяной отрасли в регионе – основные темы прошедших крупномасштабных учений. Поставленные задачи отрабатывали сотрудники МЧС, ФСБ, Мурманского бассейнового аварийно-спасательного управления, экологи, представители частных судоходных компаний. В центре событий – крупнейший в России морской нефтяной терминал "Белокаменка".

В июле танкер "Белокаменка" японской постройки по норвежскому заказу отметит 25-летие. Полтора последних года работает под российским флагом. Мощнее этого нефтяного терминала в России нет. На его борту 360 тысяч тонн нефти. Тем не менее, при таких масштабах танкер уязвим. Достаточно одной искры при грузовых работах. Причем случаи, когда неизвестные с берега стреляли из ракетницы в непосредственной близости от "Белокаменки" уже были зафиксированы. А, значит, безопасность должна быть под особым контролем, и спасательные службы обязаны предусмотреть любую мелочь. Россия до сего дня не сталкивалась с глобальными катастрофами, связанными с нефтеперевозками по морю. Во многом благодаря тому, что отечественные компании активно перенимают опыт у зарубежных коллег.

По нынешнему сценарию группа террористов угоняет катер из порта Мурманск и направляется к нефтяному терминалу. На "Белокаменке" объявляется третий уровень охраны. Экипаж занимает свои места, приводя все спасательные системы в полную готовность. Плавсредства отводятся от терминала. Вертолет ФСБ пытается задержать преступников, высаживает группу подводных пловцов.

Тем не менее, катер прорывается к танкеру и врезается в борт. Возникает пожар. На берегу экологические общественные службы уже готовы к борьбе с нефтепродуктами, которые прибьет к береговой полосе. В тушении пожара принимает участие и катер бассейнового аварийно-спасательного управления. Общими усилиями огонь ликвидирован. На этом работа экипажа танкера закончена.

Однако, нефтяное пятно течение снесло вглубь залива. В мире в качестве имитатора нефтепродуктов в подобных учениях используется поп-корн, но наши люди на поп-корне не тренируются. Вполне сгодились два мешка опилок. В действие вступает система обонирования – локализация и сбор нефти с поверхности воды. Подобные учения – удовольствие не из дешевых. И даже нескольких тренировок в год недостаточно, считают специалисты. Но государство, пока неактивно развивает программы экологической безопасности.

Учения закончены. Предварительные итоги: террористы ликвидированы, пожар потушен, нефтяные пятна локализованы и собраны. Условная экологическая катастрофа в Кольском заливе ликвидирована, по крайней мере, до августа, когда здесь ожидаются новые учения.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru