суббота, 18 июня 2005

18:51 |
Источник: Комсомольская ПРАВДА |
УАЗ на громадных колесах и вездеходы с резиновыми гусеницами прошествовали мимо изумленных кировчан. Экспедиция под эгидой Росгидромета и института Арктики и Антарктики, посвященная 60-летию Победы, прошествовала в сторону Хибин. Гудя и покачиваясь на своих невероятных баллонах, "козлик" двинулся вместе с вездеходами – покорять перевал в районе горы Куэльпорр. Длина маршрута – почти 700 км…
– Ученых института очень интересуют северные озера, – рассказал нам Валерий Бортновский, один из организаторов экспедиции. – Особенно Имандра, Ловозеро, Умбозеро, Академическое и Лагерное. Там специалисты брали пробы воды и грунта – после специального анализа они смогут многое рассказать о процессах, происходящих в земной коре. Ну, и экологию водоемов, конечно, исследовали.
Вместе с учеными в экспедицию отправились представители московской автоконструкторской фирмы – испытывать усовершенствованный "УАЗ-Трэкол" на колесах низкого давления и новый вездеход "Бобр" с резиновыми гусеницами на металлической основе. Кольский полуостров с его озерами и горами – идеальный полигон для таких испытаний. Кстати, по словам Бортновского, гусеница "Бобра" на давит на грунт слабее… человеческой ноги! Даже хрупкий ягель – излюбленный олений корм, который больше всего страдает от автомобильных колес и гусениц – лишь немного примнется под новым вездеходом, и его снова могут щипать олени. Незаменимая вещь для оленеводов…
Самого большого подвоха ждали от порожистой и быстрой реки Печа возле Оленегорска, но "Трэкол" запросто переехал ее на своих огромных колесах, будто катамаран. Остальные машины пересекли речку по дну. Техника ни разу не сломалась. А на Хибинском перевале путешественники оставили вымпел Росгидромета и небольшую латунную табличку, прикрепленную к скале, – в память об экспедиции. Сейчас ученые и испытатели возвращаются в Кировск.