Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2005»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
7 августа:

23:44 Прогноз погоды в Мурманске на 8 августа

23:43 23 и 24 августа 2025 года в г. Мончегорск Мурманской области состоится VII Фестиваль Северной культуры «Имандра»

23:42 Прокурор Мурманской области Сергей Паволин проверил ход выполнения ремонтных работ в образовательных организациях

23:41 МегаФон импортозаместил маршрутизаторы на магистральной сети

23:40 В Заполярном сотрудники Росгвардии задержали мужчину, мешавшего отдыху жителям одного из домов

23:39 На севере Карелии ведется ремонт 20 километров трассы «Кола»

23:38 41% работающих жителей Мурманской области никогда не получают премий

23:37 В Мурманской области сотрудники полиции вернули жительнице Кольского района крупную сумму денег, которые она передала по указке аферистов неизвестной

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2005 Версия для печати

понедельник, 20 июня 2005   Новости Murman.ru

Мурманская область – единственное место в мире, где семгу разводят в естественных условиях
10:31 Источник: Вести.Ru

В Мурманской области ученые наблюдают за нерестом семги. Рядом с одной из электростанций создана сеть колодцев и каналов, которая позволяет рыбе подниматься на нерест в обход турбин и дамб. Ихтиологи говорят, что благодаря этому сооружению Мурманская область осталась единственным местом в мире, где семгу разводят в естественных условиях.

Рыбоход – единственный путь семги из Кольского залива в реку Тулома. Гидроэлектростанция, построенная в 1936 году, стала барьером на пути рыбы к местам нерестилища. Чтобы спасти семужье стадо, ученые отважились на уникальный эксперимент.

64 колодца общей протяженностью 500 метров – нигде в мире подобных сооружений никогда не строили. Семга как по лестнице поднимается из нижней точки рыбохода к верхней и направляется дальше в верховье реки на нерест, обходя, таким образом, плотину гидроэлектростанции.

Семга – рыба капризная. Она всегда нерестится только в той реке, где родилась. При строительстве рыбохода не было никаких гарантий, что рыба воспользуется искусственным каналом. Однако без малого 70 лет семга обходит турбины электростанции. В конце рыбохода находится база ихтиологов. Каждая семга, прошедшая по каналу подвергается тщательному исследованию. К примеру, анализ чешуи покажет ученым точный возраст и состояние здоровья рыбы.

Сегодня во всем миру семгу разводят искусственно, и только на Кольском полуострове она размножается естественным путем, поэтому счет особей идет на единицы.

"Обработка этого материала позволит нам регулировать состояние запаса и смотреть за состоянием стада", – рассказывает руководитель ихтиологической службы "Мурманрыбвода" Ольга Родькина.

Поздней осенью, после нереста, взрослая семга, а вместе с ней и мальки, отправятся в обратное путешествие по реке. В это время на гидростанции останавливают одну из турбин, чтобы рыба могла беспрепятственно скатиться в море.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru