вторник, 21 июня 2005

Региональные власти России и Норвегии всегда были и будут надежными помощниками своих центральных властей в деле укрепления российско-норвежских отношений, – заявил "Интерфаксу" губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, комментируя прошедшую сегодня в Москве встречу премьер-министра Норвегии Кьеля Магне Бундевика с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым.
Он отметил, что совместные усилия России и Норвегии в деле освоения углеводородных ресурсов Баренцева моря могут стать примером активного сотрудничества, основанного на доверии и взаимной выгоде.
Вместе с тем, по мнению Ю. Евдокимова, "в решении проблемы "серой зоны" (Свод Федынского – ИФ) в Баренцевом море не может быть спешки, поскольку этот вопрос требует внимательного рассмотрения всех его аспектов и учета интересов как Норвегии, так и России".
Губернатор Мурманской области подчеркнул, что подобное понимание проблемы было общим на всех его встречах с представителями правительства, парламента Норвегии, а также руководством компаний "Статойл" и "Норск гидро".
Ю.Евдокимов сообщил, что в ближайшее время правительством Мурманской области и компанией "Статойл" будет подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий взаимодействие в изучении вопросов о совместной геологоразведке в Баренцевом море, развитии в Мурманской области сети поставщиков для обслуживания шельфовых месторождений, возможной утилизации норвежских платформ на предприятиях области и совместной деятельности по изучению параметров нефти, переваливаемой через Кольский полуостров, для повышения эффективности оборудования для ликвидации нефтяных загрязнений.
Свод Федынского, где по результатам исследований российских геологов прогнозируются запасы газа, аналогичные запасам Штокмановского месторождения, и большие ресурсы нефти, расположен в южной части Баренцева моря, рядом с экономической зоной Норвегии.
С точки зрения интересов России, по мнению ряда специалистов, в том числе зарубежных, есть все необходимые предпосылки, включая исторические правовые основания, считать установленную в 1926 году морскую границу СССР отвечающей законам международного морского права.
Мораторий на разведку и добычу полезных ископаемых в южной части Баренцева моря был наложен Россией и Норвегией еще в 1944 году и до сих пор разграничения юрисдикций государств в этой районе не произошло вследствие разной трактовки сторонами Конвенции о континентальном шельфе 1958 года, а также Конвенции по морскому праву 1982 года.
По словам Ю.Евдокимова, помимо эксплуатации углеводородов перед Россией и Норвегией "стоят задачи дальнейшего взаимодействия в области ядерной и радиационной безопасности, экологии Баренцева моря, борьбы с переловом рыбы, развития коммуникаций, переподготовки военнослужащих, уволенных с военной службы".
В целом, считает губернатор, "власти всех уровней наших стран могут выйти на качественно новый уровень сотрудничества в таких областях, как энергетика, транспорт, взаимная торговля, туризм, энергосбережение, лесное хозяйство и рыболовство".
При этом Мурманская область готова внести свой вклад в привлечение инвестиций, создание благоприятных условий для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности в России и Норвегии.
Правительство Мурманской области намерено уделять особое внимание развитию инфраструктуры сотрудничества в гуманитарной сфере. Ю.Евдокимов поддерживает идеи привлечения все большего числа российской студентов к профильному обучению в норвежских вузах, а также создания интерпорталов культурных связей.