четверг, 23 июня 2005

В Кандалакшскую транспортную прокуратуру Мурманской области с жалобой о нарушении ее жилищных прав обратилась 60-летняя пенсионерка Н.Евсеева. Проведенной проверкой было установлено, что с 1977 года она проживала в двухкомнатной квартире по ул. Кировской в г. Кандалакша с мужем и его родителями. Квартира была предоставлена в 60-е годы прошлого века родителям ее мужа Кандалакшской дистанцией гражданских сооружений Мурманского отделения Октябрьской железной дороги и являлась служебной, – сообщает официальный сайт Генпрокуратуры.
По ходатайству ОАО "Российские железные дороги" постановлением главы муниципального образования г. Кандалакша квартира исключена из разряда служебных и включена в муниципальный жилой фонд.
Комиссия при администрации г. Кандалакши по жилищным вопросам посчитала, что одинокой пенсионерке двухкомнатная квартира, в которой она прожила без малого 30 лет, не нужна, и решила предложить ей однокомнатную квартиру в другом доме. Ее же квартиру предоставить другим людям.
Посчитав действия администрации города незаконными, нарушающими требования ч. 1 ст. 88 действовавшего в тот период Жилищного Кодекса РСФСР, ч. 2 ст. 686 Гражданского Кодекса РФ, транспортный прокурор обратился в Кандалакшский городской суд с иском в интересах Евсеевой о признании за ней права на указанную жилую площадь.
Суд установил, что отказ в признании права пенсионерки на проживание и пользование квартирой является не соответствующим требованиям разумности, добросовестности и справедливости, нарушает права и охраняемые законом интересы Н.Евсеевой. Требования прокурора удовлетворены, УЖКХ администрации г. Кандалакши заключило с ней договор найма данного жилого помещения.