четверг, 23 июня 2005

Гидротехническое сооружение в центре Гаджиево, в настоящее время, не может называться озером – к такому выводу пришли специалисты института гидрологии. Водоем необходимо срочно реанимировать.
Вооружившись самым обычным фотоаппаратом экологи из Санкт-Петербурга обошли озеро со всех сторон. Им оказалось достаточно беглого взгляда, чтобы определить – водоем превратился в застоявшуюся лужу.
От внимания экологов не укрылись даже мелочи – они обследовали кромку и откосы. Заглянули в подвалы расположенных по соседству домов и даже вскопали прилегающие газоны. Система водообмена, оказалась нарушена.
Подземные водосбросы засорились, и стоит уровню воды подняться озеро выйдет из берегов и затопит проезжую часть прилегающей дороги. Эксперты не ошиблись – история действительно повторяется каждую весну.
Прохожие с любопытством наблюдали за натуралистами, а те в свою очередь вглядывались в воду. Летом она снова будет цвести – а сегодня озеро превратилось в настоящую колыбель для комаров.
Кроме личинок кровососущих – ученые обнаружили обилие бентоса. Не исключено, что в озере водится рыба – по крайней мере, птицы его жалуют, а вот лохнесскому чудовищу здесь было бы не развернуться из-за толщи ила и мусора. Глубина водоема меньше 2,5 метров, необходимых для нормальной жизни озера.