четверг, 30 июня 2005

Ледокол "Капитан Николаев", завершив двухнедельный рейс в район архипелага Шпицберген, ненадолго вернулся в родной порт Мурманск. Впереди летняя навигация, и даже предстоящий профессиональный праздник не помешает работе. День работников морского и речного транспорта, который приходится на первое воскресенье июля, моряки отметят в очередном рейсе.
Последний рейс ледокола нельзя назвать рядовым. Впервые российский экипаж работал в зарубежных водах. С 10 по 25 июня по контракту с норвежской стороной ледокол взламывал припай и обеспечивал очистку залива Ван-Мейен-фьорд в районе острова Аксель архипелага Шпицберген. Норвежским танкерам нужен был свободный проход к небольшому порту Амстердам, где находятся угольные шахты. Русские моряки отработали без замечаний и простоев. В ходе работ выполнен сложный маневр по подходу к небольшому причалу без помощи буксиров. Причем в условиях сильного ветра и течения. Но как говорят сами моряки, труднее приходится на чистой воде, так как ледокол построен с учетом специфики работы во льдах.
Команда могла справиться и быстрее, но приходилось учитывать множество факторов. Впереди подготовка к летней навигации. При чем для "Капитана Николаева" – это не просто проводка или транспортировка судов по Северному морскому пути. Этот ледокол – единственный в пароходстве, который принимает непосредственное участие в операциях по перегрузке нефти на Варандее. Так что, как будут отмечать свой профессиональный праздник, моряки уже знают – работой в рейсе.