понедельник, 4 июля 2005

Камчатский краб – любимая добыча мурманских браконьеров. Его ловля в Баренцевом море строго запрещена. Однако ежедневно у побережья Кольского залива инспекторы Россельхознадзора находят сети рыбаков-нелегалов.
В море выходит оперативная группа – 4 инспектора рыбоохраны на резиновых лодках. Они менее заметны, и на них легче застать браконьеров врасплох. Обнаружена сеть. "Мелкая рыбешка, – говорит инспектор. – Браконьер-одиночка". Таких сейчас осталось мало. Все бухты и заливы побережья давно поделены между браконьерскими группировками.
"Одни ловят, другие принимают, третьи реализуют эту продукцию", – рассказывает начальник отдела рыбнадзора Федеральной службы Россельхознадзора по Мурманской области Юрий Гриднев.
Сети и краболовные ловушки попадаются через каждые 100 метров. В некоторых – еще живые крабы. Их выпускают в море, а снасти обрезают.
Рыбинспекторы останавливают небольшое судно, однако краба на борту нет. Но моряки рассказывают, что неподалеку видели подозрительных людей на лодке. Еще одна погоня, и браконьеры не успевают даже избавиться от улик – мешка с клешнями крабов. Штраф – 20 тысяч рублей – выписывают на месте. Но, как признаются сами задержанные, два-три дня промысла покроют эти убытки.
В соседней бухте инспекторы обнаружили настоящий цех по производству крабового мяса. Старатели успели убежать и спрятаться в лесу. Такие палаточные лагеря раскиданы по всему побережью Кольского залива. Браконьеры пришли сюда всерьез и надолго. На черном рынке цена деликатесного крабового мяса колеблется от 30 до 50 долларов.
Прибрежная полоса тянется на тысячи километров. Рыбинспекторам приходится использовать вертолеты. Во время последнего рейда были задержаны иностранцы. Американец и девять граждан Эстонии рыбачили на заповедной территории.
"В первую очередь им грозит административный штраф за нарушение правил рыболовства, а во-вторых, некоторые из них нарушили паспортно-визовый режим", – говорит заместитель руководителя Федеральной службы Россельхознадзора по Мурманской области Василий Красовский.
Итог каждого рейда инспекторов – это километры изъятых сетей и большое количество конфискованного мяса краба. Только на этом участке побережья в прошлом году ущерб от действий браконьеров составил 1 млн рублей.