среда, 6 июля 2005

Судно Мурманского морского биологического института "Дальние Зеленцы" отправилось в первую в этом году научно-исследовательскую экспедицию. До конца месяца ученые будут изучать морские экосистемы Баренцева моря, и попутно выполнят заказ нефтегазовых структур, заинтересованных в разработке Штокмановского месторождения.
Уже не один десяток лет сотрудники Мурманского морского биологического института (ММБИ) наблюдают за состоянием северных морей. Изучают состав воды и взаимодействие живых организмов в ней обитающих. Самым интересным для науки является маршрут, названный Кольским меридианом. Серьезные исследования там начались еще в XIX веке. С тех пор вдоль почти прямой линии на карте замечены наиболее любопытные и заметные факты влияния различных видов жизни друг на друга.
Ученым недостаточно просто знать, что происходит с обитателями северных морей. Важно установить динамику процессов, чтобы не только отмечать факты, но и делать прогнозы. Многолетние наблюдения позволяют предметно говорить даже о глобальном потеплении. Например, почему вода в Баренцевом море стала заметно холоднее, и к чему это привело. А вот чем вызван рост численности китов, однозначно сказать пока трудно. Исследования продолжаются. На данный момент эксперты с удовлетворением отмечают самый важный для населения параметр своих изысканий.
Разработка Штокмановского месторождения может изменить ситуацию, причем в худшую сторону. Чтобы не допустить непоправимых ошибок, а в худшем случае сразу их заметить, ученые ММБИ исследуют места, где газовики предполагают начать бурение скважин и район прокладки будущего трубопровода. Институт заинтересован в заказах, связанных с выполнением топливно-энергетических проектов. Подобные работы хорошо оплачиваются.
Экспедиция завершится 31 июля. Ученые надеются собрать достаточно материала, анализ которого в дальнейшем будет использоваться многими структурами, связанными с освоением вод Баренцева моря.