среда, 6 июля 2005

Тема подготовки городов и поселков Мурманской области к предстоящему зимнему сезону в середине лета становится актуальной. Несмотря на то, что, на дворе июль – зима не за горами.
В поселок Междуречье, где живут работники совхоза "Полярная звезда", съемочная группа ГТРК "Мурман" приехала, можно сказать, по вызову.
В поселке отключена горячая вода. В объявлениях написано, что до 10 июля, но всех операторов котельной отпустили в отпуск до октября.
В поселке одиннадцать пятиэтажных домов – это 380 квартир. Основная часть женского населения работает на ферме. Такое простое дело, как принятие душа и стирка, превращается в проблему. Учитывая опыт прошлого года, когда горячей воды не было четыре месяца, междуреченцы начали бить тревогу заранее.
Оператор котельной Ирина Залеская говорит: "Я работаю оператором четыре года. Технический ремонт не проводится. Сейчас всех отправили в отпуск. В "Севремстрое" говорят, что у нас большие долги и потому ремонтные работы задерживаются".
Долги действительно большие, хотя население поселка вполне платежеспособное.
Исполняющая обязанности начальника управления Междуреченского территориального округа администрации "Кольский район" Валентина Сузикова говорит, что долг составляет около 4 миллионов рублей.
Цифры, которые назвала Валентина Зиновьевна, подтвердила и генеральный директор специализированного предприятия "Севремстрой" Елена Гончарова и показала исковые документы, которые направлены в арбитражный суд – долговые суммы в них внушительные. И потому приговор звучит сурово: "Вода будет, когда население заплатит долг".
Помимо воды у междуреченцев еще масса проблем: мусор вывозится не регулярно, давно устаревшая канализация прорывается и нечистоты текут прямо в речку, квартплата растет до небес, а услуг по обслуживанию домов от ЖКУ не дождаться. Одним словом – замкнутый круг: нет денег – нет удобств.