среда, 6 июля 2005

Танкеру "Берг Пионер", больше известному в Мурманском регионе, как нефтяной терминал "Белокаменка" исполнилось 25 лет. Четверть века назад он сошел со стапелей японских верфей.
Большую часть своей жизни гигант дедвейтом в 360 тысяч тонн отработал на норвежских бизнесменов, на маршруте Персидский залив – США. Около двух лет назад танкер арендовала российская сторона, тогда же он стал нефтяным терминалом, бросил якорь в Кольском заливе и получил название деревушки по соседству. 25 лет возраст солидный, но специалисты считают, что техническое состояние судна опасений не вызывает. Но не только состоянием танкера может похвастаться руководство компании.
Генеральный директор ООО "НТ "Белокаменка" Иван Игнатов говорит, что аналогов нет. Между тем, аналог появиться может в ближайшие годы, но опять же в Кольском заливе и принадлежащий обществу с ограниченной ответственностью "Нефтяной терминал "Белокаменка".
Есть уже и программа под эти объемы. Терминал доказал свою жизнеспособность. Удобное географическое расположение, строжайший контроль за безопасностью производства и экологией. Меньше материальных и трудовых затрат по сравнению с береговыми комплексами.
Сегодня нефть на терминал привозят небольшие челноки вместимостью 17 тысяч тонн из Архангельского порта. В месяц в среднем экспортируется 250 тысяч тонн нефти. В основном в Европу. Конкуренты, если и есть, то работе не мешают.
Возможно в обозримом будущем в регионе может появиться "Союз нефтепромышленников Севера". Одной из задач которого, естественно станет забота об экологической составляющей производства. Опыт "Белокаменки" (и свой, наработанный, и перенятый у норвежских коллег) безусловно, пригодится. Предприятие регулярно проводит учения, а в прошлом месяце впервые отрабатывали элемент разлива нефти не только на воде, но и на берегу. Сейчас в Москве рассматривается проект создания береговой базы быстрого реагирования в районе деревни Белокаменка.
Первые подобные терминалы в мире появились около пятнадцати лет назад. Похоже, приходит время и нашей стране потеснить конкурентов на мировом рынке перевалки нефти.