пятница, 8 июля 2005

В мурманском ресторане Полярные Зори прошел день австралийской национальной кухни. Знатоки утверждают, что в этом государстве, а оно единственное в мире занимает целый континент, к еде относятся серьезно.
Австралийская кухня – одна из самых разнообразных и пестрых. В ней англо-ирландские традиции густо приправлены восточными специями. Приемы азиатских поваров – особенно японцев, китайцев и малайцев – не сразу бросаются в глаза, но, попробовав фирменное блюдо, понимаешь, что придумали его не европейцы.
Тех, кому не понравилось угощение, не было, и организаторы дегустации остались довольны эффектом, произведенным на северян. Экзотических блюд из мяса кенгуру или крокодила не предлагали. Зато прикасаться ко всему остальному гости не боялись. Многих всерьез заинтересовали рецепты. Их повара сохранили в тайне, но заверили, что ничего сверхъестественного они не использовали. Качественные продукты, приправы и много зелени. Главное – соблюдать пропорции и постараться проникнуться духом далекой страны.
Традиционно столы жителей Австралии буквально ломятся от овощей и фруктов. Всевозможные сладкие приправы на их основе – конек местных поваров, так что с наступлением лета и осени заполярные кулинары могут смело экспериментировать у себя на кухнях, не боясь в одночасье истратить семейный бюджет.