вторник, 12 июля 2005

Энергетики заполярья отметили юбилей каскада Пазских ГЭС. Как сказал директор каскада Александр Новиков: "Мы, конечно, заказывали хорошую погоду к празднику, но не до такой же степени". В день 50-тилетия самой западной гидрогенерации компании "Колэнерго" в поселке Раякоски, где и собралось руководство предприятия, температура в тени доходила до + 35 градусов. Так тепло встречали гостей энергетики.
История каскада началась на территории, ранее принадлежащей Финляндии. В 1942 году наши соседи построили гидростанцию в Янискоски, которая после второй мировой войны отошла Советскому Союзу. Сегодня в составе Пазских ГЭС пять гидроэлектростанций. Среди них и подземная Борисоглебская. Самая северная в мире на момент постройки. Режим работы каскада основан на трехстороннем соглашении между Финляндией, Норвегией и Россией в 1959 году. У норвежцев на реке Паз так же работают 2 станции, а финны делают долгосрочный прогноз и еженедельные рекомендации по пропуску воды из озера Инари. 85% всей электроэнергии, вырабатываемой каскадом, экспортируется нашим скандинавским соседям. И сотрудничество продолжается.
В "Колэнерго" каскад Пазских ГЭС называют кузницей кадров. Многие руководители филиалов компании начинали свою работу именно здесь. Но это не единственная особенность предприятия-юбиляра. Как отметил генеральный директор ОАО "Колэнерго" Александр Алеко: "Этот каскад отличается тем, что здесь вся власть принадлежит энергетикам. Отдельная жизнь, как в отдельном гарнизоне. Здесь всем руководят энергетики, и как мы видим, руководят неплохо".
"Забот нам досталось без счета, энергия – наша работа", – слова из гимна РАО "ЕЭС" и о работниках Пазского каскада. И скорей даже в первую очередь о них. О тех, кто вот уже 50 лет пишет историю российской энергетики и является гордостью Кольской энергосистемы.