понедельник, 18 июля 2005

Специалисты Мурманского городского центра занятости обобщили ситуацию на рынке труда за первые 6 месяцев этого года. По их словам, получить работу не проблема, но сразу рассчитывать на высокую зарплату не стоит квалифицированным претендентам.
Чаще всего в центр занятости обращаются люди, которые хотят найти временную работу, выпускники различных учебных заведений и те, кто не рассчитывают на трудоустройство по специальности, но становятся на учет, чтобы получать хоть какие-то деньги.
Зарегистрированная безработица в городе Мурманске немногим превышает 1%. За первые шесть месяцев года в службу занятости поступили вакансии на 14 тысяч рабочих мест. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном трудоспособное население города занято на промышленных производствах, в социальных сферах, торговле и оборонных структурах. По официальным данным лишь на каждом пятом предприятии средний заработок превышает 8 тысяч рублей. Мужчинам по-прежнему проще устроиться на работу. Особенно это относится к людям с высшим образованием, претендующим на высокую зарплату. В последние годы одним из главных факторов при выборе работы становится атмосфера в коллективе. Сложные взаимоотношения между сотрудниками – серьезная проблема. Психологи уже обратили на нее внимание.
Специалисты отмечают, что иностранцы из ближнего зарубежья прочно заняли на рынке труда несколько ниш. Особенно на производствах, не требующих квалифицированных кадров. В мурманском центре занятости на эти работы намерены привлечь заполярных тунеядцев, ориентированных на временные заработки и разовые подработки. Многие из них сами не в состоянии вернуться к нормальному образу жизни.
Почти половина обратившихся в центр занятости – молодежь до 30 лет. Большинство – экономисты и юристы. Ждать вакансии им приходится долго, а вот сварщики, слесари и водители трудоустраиваются быстро. Правда, в любом случае, золотых гор в центре занятости ни кому не обещают.