среда, 20 июля 2005

Вопросам безопасности мореплавания и эффективности судоходства государство все больше уделяет внимания. Мурманский филиал "Росморпорта" планирует выделить на эти цели до 8 миллионов долларов.
Служба управления движения судов "Росморпорта" – государево око, наблюдающее за порядком в Кольском заливе. Здесь известно о каждом судне, находящемся в акватории залива от приемного буя фарватера до первого причала рыбного порта. Только за прошлый год лоцманы-операторы службы осуществили проводку 87 тысяч судов, из них 4200 крупнотоннажных. Почти все операторы в прошлом капитаны. Валерий Пугач отходил в тралфлоте, говорит, что в новое дело пришлось долго вникать, и проблемы создают как раз не крупные суда, а малые.
Есть в "Росморпорте" еще одна служба, отвечающая за безопасность мореплавания. Сигналы "СОС", которых летом поступает намного меньше, чем в сложные периоды навигации, принимает спасательно–координационный центр. Случайных людей в центре нет. У всех гигантский опыт мореплавания. У капитана – координатора Олега Козьякова за плечами 41 год службы, 20 лет отдал Олег Николаевич пароходству. В свое время был капитаном и на "Степане Разине", в прошлом году потерпевшем аварию. Сигнал бедствия с судна болью отозвался в душе. Олег Николаевич считает, что координатор спасательной операции должен быть именно капитаном, отлично ориентироваться в том, что происходит. Помогает ему в этом автоматическая идентификационная система, основанная на спутниковой навигации. Она позволяет определить какое судно уже на подходе к Кольскому заливу. Высокоточное оборудование, установленное в центре спасения, получает информацию с автоматической базовой станции, расположенной на мысе Крестовом.
По словам директора мурманского филиала "Росморпорта" Юрия Еремина, "государство все больше внимания уделяет обеспечению безопасности мореплавания". Только в этом году на эти цели выделено только на Кольский залив 5 миллионов долларов, еще 2 будут направлены на управление движением судов в Кандалакшском заливе.