четверг, 21 июля 2005

В Мурманске состоялось первое после вступления в силу закона о рыболовстве заседание регионального рыбохозяйственного совета. Обсуждались итоги промысла в прошлом году и за первые шесть месяцев текущего. Не обошлось и без комментариев по поводу недавнего приезда в город министра Алексея Гордеева. Рыбаки ожидают, что их услышат в Москве.
Участники рыбхозсовета отметили, что в прошлом году рыбакам не удалось освоить квоты на вылов малоликвидных видов рыб. Недобрали 60 тысяч тонн, причем больше половины пришлось на долю сайки. Ее вообще почти не ловили. Только Траловый и Губернский флоты направили в район промысла по одному траулеру. Вскоре их пришлось отозвать.
Не было организовано нормального поискового обеспечения. С получениями разрешений на работу в двенадцатимильной зоне возникли проблемы. К тому же сайку отнесли к так называемым "прочим" видам, что увеличило денежные сборы за ее вылов. Все это превратило низкорентабельный промысел в убыточный.
За первые шесть месяцев этого года ситуация улучшилась. Получать необходимые разрешения стало проще, но резкое увеличение цен на топливо вновь осложняет ситуацию. За год дизельное горючее подорожало примерно на 200 долларов за тонну. Предприятия пытаются переходить на более дешевые сорта горючих и смазочных материалов, но это требует переоборудования судов, а значит дополнительных единовременных затрат на замену агрегатов машинных установок.
Приезд в Мурманск Гордеева в рыбацкой среде оценивается неоднозначно. Однако большинство из тех, кто пообщался с министром, настроены оптимистично. Главный вопрос, который сейчас обсуждают в московских кабинетах – это возможность одного пользователя передавать свои квоты другому. В Мурманске надеются, что новая схема перераспределения окажется эффективнее действующей.