понедельник, 25 июля 2005

Зачастую воспитанники детских домов и интернатов, становясь взрослыми, не могут самостоятельно наладить свой быт. Ситуацию не исправить без изменения действующего законодательства, уверены руководители многих общественных объединений Мурманской области.
Специалисты утверждают, что самостоятельно решить проблему сиротства не в состоянии ни одна структура. Задача слишком сложна и многогранна. Надо научить обездоленных детей общаться с людьми. Все дело в отношении ребенка к окружающим. Дети, живущие в интернате, не прислушиваются к советам взрослых. Сверстники для них – единственный приемлемый круг общения. Для таких людей понятия МЫ и Я – одно и то же.
Воспитанникам детдома сложно устроиться на работу и тем более влиться в коллектив. Есть мнение, что эффективно проблему можно решить, создавая семейные детские дома, такие как Деревня СОС в Кандалакше и реабилитационные центры наподобие мончегорского. Но по закону они являются образовательными и воспитательными учреждениями и предназначены для детей. На деле в их помощи нуждаются и уже взрослые люди. Поэтому без совершенствования законодательной базы не обойтись.
На региональном уровне ведется работа над законом о патронате. Он уже принят в первом чтении и активисты социально ориентированных общественных организаций пытаются вносить в документ свои поправки.
Руководители многих общественных организаций ждут выхода федерального закона, который бы регламентировал их деятельность, направленную на решение проблем сирот. И более того, давал бы право получать государственные заказы. Ведь сейчас многие проекты финансируются только за счет различных зарубежных грантов.