среда, 27 июля 2005

В течение двух недель московские инспекторы осматривали тюремные помещения и беседовали с заключенными. По словам проверяющих, то, что они увидели своими глазами, совпадает с отчетами региональных специалистов.
Работа сотрудников тюрем и изоляторов признана удовлетворительной – это максимальная оценка. Лучшими федеральные инспекторы назвали 16-ю и 18-ю мурмашинские колонии. В качестве достижений они отметили изменение бытовых условий, в которых находятся заключенные.
Главными проблемами по-прежнему остаются невысокая зарплата сотрудников и недостаток служебного жилья. С этими трудностями сейчас сталкиваются все исправительные учреждения России. Многим работникам колоний и изоляторов приходится переезжать из одного региона в другой так и не получив квартиру.
Исправительная система России устроена таким образом, чтобы осужденные, по возможности, отбывали наказание недалеко от своего дома. 90 процентов заключенных в тюрьмах Кольского полуострова – жители области. Это упрощает общение с родственниками, но не позволяет обеспечить провинившихся работой. Здесь не развиты специфические, "тюремные" производства. Как отметил временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Мурманской области Виктор Цыганков: "Обеспечить заключенных работой – это проблема всей России. В настоящее время согласована программа с губернатором Мурманской области". Проект этот рассчитан на 10 лет и оценивается в 50 миллионов рублей. Специалисты отмечают, что его реализация улучшит работу исправительных учреждений. Пока же на уровне других регионов Мурманская область входит в число так называемых крепких середняков.