понедельник, 1 августа 2005

С начала лета на Кольском полуострове уже сгорело более трех с половиной тысяч гектаров леса. Причина возгорания – неосторожное обращение с огнем рыбаков и любителей отдыха на природе.
Именно в Кандалакшском районе бушуют самые сильные лесные пожары. Огонь продвигается по кронам деревьев со скоростью 5 метров в минуту. Пожарные отряды используют авиацию. От летчиков вертолета МИ-8 требуется филигранное мастерство, чтобы в сплошном дыму, над горящим лесом выбрать участок, зависнуть над ним на высоте двух метров и в течение нескольких минут высадить людей. В арсенале у десантников только лопаты, топоры, ранцевый опрыскиватель с 20 литрами воды. А надо локализовать огонь, который распространился на десятки километров.
Зарплата у лесных пожарных чуть более семи тысяч рублей. А приходится соприкасаться с огромным риском. В горящем лесу опасен не только огонь, но и нехватка кислорода. Выдержать такие испытания удается далеко не всем. Уходят люди. Когда-то у лесоохраны Кольского полуострова было 7 вертолетов, 2 самолета и 120 авиадесантников. Но все это в прошлом. Сейчас людей, техники, денег катастрофически не хватает. Совсем недавно из федерального агентства лесного хозяйства начали поступать средства на тушения пожаров. А так работали фактически в долг. На патрулирования территории из-за нехватки топлива техники вылетали всего раз в неделю.
На Кольском полуострове уже выгорело более трех тысяч гектаров. А по прогнозам синоптиков август обещают быть жарким и сухим. А значит стоит ждать новых пожаров.