понедельник, 1 августа 2005

Решением Мурманского городского Совета от 28.01.2005г. "О гарантиях и компенсациях, правовое регулирование которых отнесено к полномочию органов местного самоуправления, для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера" установлены гарантии и компенсации лицам, являющимся работниками организаций, финансируемых из бюджета г. Мурманска. Пунктом 2.8 данного решения работнику и совместно проживающим с ним неработающим членам его семьи, а именно – несовершеннолетним детям, предоставлено право на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и оплату провоза багажа.
Согласно действовавшей до 01.01.2005г. редакции ч. З ст. 325 Трудового кодекса РФ, право на оплачиваемый за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно, а также на оплату стоимости провоза багажа предоставлялось неработающим членам семьи работника – несовершеннолетним детям, неработающим мужу и жене. В силу ст. 153 ФЗ от 22.08.2004г. N122-ФЗ, при издании органами местного самоуправления нормативных актов в связи с принятием настоящего Закона, вновь устанавливаемые гарантии и компенсации отдельным категориям граждан в денежной форме не могут быть ниже гарантий и компенсаций, предоставлявшихся соответствующим категориям граждан по состоянию на 31.12.2004г.; а при изменении после 31.12.2004г. порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены. Как сообщает департамент информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ, вопреки указанным требованиям закона, п. 2.8 решения городского Совета из круга лиц, имевших право на компенсацию расходов по проезду к месту отдыха и обратно и провозу багажа до принятия ФЗ от 22.08.2004г. N122-ФЗ, исключены муж и жена работника. Тем самым были нарушены права и законные интересы нетрудоспособных членов семей лиц, работающих в районах Крайнего Севера. В связи с этим прокуратурой Мурманской области принесен протест в порядке ст.23 ФЗ "О прокуратуре РФ".
Протест был рассмотрен на заседании Мурманского городского Совета 30.03.2005г. и отклонен. Прокурор области 06.04.2005г обратился в суд с заявлением в порядке ст.ст.45, 245 ГПК РФ о признании п.2.8 решения Мурманского городского Совета от 28.01.2005г. противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению со дня принятия решения.
Суд, рассмотрев заявление прокурора, признал его доводы обоснованными, и заявленные требования удовлетворил в полном объеме. Нарушенные права и законные интересы граждан были восстановлены.