среда, 3 августа 2005

Узнать таинства приготовления этого древнейшего продукта пришли представители администрации, предприниматели и ведущие специалисты совхоза "Полярные Зори". Именно цельное молоко совхоза в будущем станет основой для производства сыра. В месяц в совхозе производится порядка 60 тонн молока. В Полярных Зорях и соседней Кандалакше реализуется только половина молочной продукции, остальное направляется на переработку на Апатитский молокозавод. В совхозе есть все необходимые мощности для производства сыра. И возможно в скором времени горожане смогут покупать свежие и высококачественные сыры к столу.
Семинар проходил в рамках программы "Ледокол", предусматривающей развитие двухсторонних связей между предпринимателями России и Швеции. Алина Коржавина – предприниматель из Архангельска, которая вот уже 10 лет на собственном фермерском хозяйстве выпускает продукцию молочного животноводства: молоко, творог, сливки и сыры. На семинаре она представила рецепт приготовления облагороженной брынзы. Для ее приготовления взяли цельное молоко, довели до температуры 30 градусов, затем добавили обычную простоквашу для нормализации продукта и после получасовой выдержки в получившуюся смесь молока и простокваши добавили сычуг – фермент, изготовленный из желудков молодых животных, который позволяет свертываться молоку за короткий период за 30 – 40 минут. Процесс сыроварения занимает много времени и требует терпения.
Алина Коржавина и один из активных участников российско-шведского проекта "Ледокол" Валерий Лемесов не только рассказали рецепт приготовления сыра, но и дали возможность попробовать собравшимся несколько самых разных его сортов, которые они специально привезли с собой. Все по достоинству смогли оценить разнообразную и утонченную гамму вкуса разных сыров. Сыр это как раз тот продукт, который можно непрерывно усовершенствовать и экспериментировать с его вкусовыми характеристиками. Пределом его усовершенствования может служить только кулинарная фантазия его изготовителя. Вскоре и город сможет получить этот вкусный и полезный продукт. Можно не сомневаться, что натуральное молоко совхоза даст столь же натуральный и любимый с детства сыр.