четверг, 4 августа 2005

На 19 августа в Федеральной антимонопольной службе намечено рассмотрение дела между правительством Ленинградской области и компанией "Апатит". Поводом послужила жалоба губернатора Ленинградского региона Валерия Сердюкова. Недовольство главы Ленинградской области вызвало прекращение "Апатитом" поставок нефелинового концентрата на предприятие "Пикалевский глинозем" с 1 июля 2005 года. В обращении сказано, что "это крайне негативно скажется на строительном комплексе Ленобласти и Петербурга. В таких условиях повышение цен неминуемо", считают в Санкт-Петербурге. Сильнее всего пострадают мелкие и средние строительные компании.
Эту ситуацию прокомментировали в пресс-службе компании "Апатит". По их мнению, позиция Сердюкова понятна и объяснима. Его настораживает ситуация, в которой может пострадать большой коллектив пикалевского завода, поскольку хозяева завода, группа СУАЛ, могут отправить рабочих в неоплачиваемые отпуска. Но в данной ситуации было бы несправедливо перекладывать ответственность за социальный аспект разногласий двух хозяйствующих субъектов именно на "Апатит". Заполярная компания не имеет права поставлять продукцию по цене, ниже себестоимости, поскольку это может отразиться на зарплатах рабочих и социальных отчислениях комбината. К сожалению СУАЛ уже не впервые выступает детонатором социальных потрясений. Еще в 2002 году СУАЛ закрыл предприятие по добыче сырья ОАО "Южно-уральские бокситовые рудники". На улице в один миг оказались около 1000 человек. Еще 1000 человек в том же 2002 году пострадала, когда СУАЛ отказался получать сырье от комбината "Бокситогорский глинозем", так же расположенном в Ленинградской области. СУАЛ предпочел покупать сырье в Греции. Это оказалось выгоднее, но тогда о социальной ответственности предпочитали не говорить. Между тем, "Апатит" твердо стоит на позициях социальной ответственности и в компании убеждены, что нельзя строить социальную стабильность в отдельно взятом городе за счет других регионов. Тем более, когда речь идет о предприятии, являющимся градообразующим для двух городов – Кировска и Апатитов.
Кстати точку зрения Апатитов поддержала Федеральная Антимонопольная служба России, еще в начале июля признавшая отсутствие у "Апатита" признаков использования доминирующего положения на рынке. Что же касается новых цен на нефелиновый концентрат, то и при них производство глинозема для пикалевского завода останется высокорентабельным. "Новые цены на нефелиновый концентрат рекомендованы Федеральной Антимонопольной Службой", – сообщает пресс-служба компании "Апатит".