вторник, 9 августа 2005

Ветеринарные инспекторы проверили, как выполняются санитарные требования на птицефабрике "Мурманская". Птицефабрика – крупнейшее хозяйство Мурманской области. Сейчас здесь работают 9 птичников, в каждом – около 30 тысяч кур. Если произойдет заражение, то погибнет вся птица. Птицеводы не верят никому. На территорию допустили только врачей. Жесткий режим работы введен в связи с эпидемией птичьего гриппа в Восточной Сибири. Оттуда редкая птица до Мурманской области, но на всякий случай санитарный барьер решили завысить.
Последняя серьезная вспышка заболеваемости была в 1988 году. Тогда на одной из птицефабрик обнаружили сальмонеллез. Сейчас поддерживать здоровье птиц, по словам ветеринаров, помогают прививки. Но вакцины от птичьего гриппа, так же как и лекарств, нет. Сейчас наиболее вероятный путь заражения – голуби и чайки, которые зарятся на корма. От них на вентиляции ставят сети. И само зерно, а его приобретают в Ленинградской области, транспортируют из южных регионов. По результатам проверки, претензий у членов комиссии к работе птицефабрики не возникло.
В лаборатории ветстанции провели анализ крови на основные заболевания. Но вот на грипп анализы придется оправлять в Петербург. И это случится только к сентябрю. Долетит ли птичий грипп до Мурманской области, специалисты прогнозировать не решаются. Но что точно известно, среди людей в России, заболевших нет. Вирус уничтожается при тепловой обработке мяса.