пятница, 12 августа 2005

Власти Мурманского региона в ожидании вступления в силу федерального закона о контроле над оборотом алкогольной продукции. Документ был подписан в конце июля. Профильные специалисты уже успели с ним ознакомиться и утверждают, что закон кардинально изменит ситуацию на алкогольном рынке Мурманской области.
Согласно закону с первого января исчезнут акцизные склады. Регионы лишатся возможности самостоятельно проверять алкоголь, завезенный из других областей. Заводской контроль останется, но в Мурманской области в отличие, например от Новгорода и Вологды, всего один производитель спиртного. Получается, что за качеством вин и водок, завозимых на территорию Кольского полуострова, следить будут контролеры из других регионов.
Первого июля следующего года исчезнет аккредитация фирм, поставляющих алкоголь в розничную продажу. Сейчас в области таких компаний 2 десятка и каждая, чтобы иметь возможность поставлять свою продукцию в магазины, должна была заслужить это право. После вступления закона в силу любой оптовик может где угодно загрузить товарный состав алкоголем, пригнать в Мурманск и распродать по магазинам. Качество товара будет определяться только документами, представленными заводом-производителем. Правда и магазины, торгующие спиртным, с первого июля 2006 года станут другими. Индивидуальным предпринимателям запретят продавать спиртное.
Специалисты предполагают, что предприниматели не уйдут с алкогольного рынка. Им придется стать юридическими лицами, а значит, требования к продавцам станут жестче. Сумма уставного капитала пока не определена, а вот минимальная площадь помещений торговых точек установлена – 50 квадратных метров. Как быть владельцам павильонов и подвальных магазинчиков – не ясно. Все эти вопросы уже сейчас волнуют крупные коммерческие структуры и власти многих регионов. По мнению экспертов не исключено, что до вступления закона в силу в документе появятся изменения.