понедельник, 15 августа 2005

Город-герой Мурманск отметил День строителя. Те, кто поднимал город из руин, кто строил жилые дома и промышленные объекты, в канун своего профессионального праздника пришли по традиции к памятнику, воздвигнутому мурманским строителям, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.
Антонина Александровна Чекулаева всегда приходит к памятнику и приносит цветы. Говорит об этом просто: "Это наше святое дело. Пока мы живы, нужно вспоминать прошлое". Сама она более 30 лет отработала в тресте " Мурманскморстрой" маляром-стекольщиком. Апатитовый причал в торговом порту, корпуса заводов, столовые… Все объекты, которые построили, и не перечислишь. Они отдали дань памяти и уважения мурманским строителям, на чью годину выпала Великая Отечественная война и кому не довелось вернуться с фронта. Они – строители послевоенного поколения поднимали из руин разрушенный дотла Мурманск, благоустраивали город.
По традиции все вместе от памятника воинам-строителям пошли к дому № 17 по улице Софьи Перовской. Здесь в свое время находился "Главмурманскстрой", своего рода штаб управления всем строительным комплексом Кольского полуострова. Возглавлял его Николай Ефимович Момот. Его заслуги в строительстве были оценены по тем временам самой высокой награды – звания Героя социалистического труда. Как рассказывают сами строители, он был душой каждой бригады, каждого коллектива строителей. У его мемориальной доски возложили живые цветы.