Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2005»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
7 мая:

22:43 Прогноз погоды в Мурманске на 8 мая

22:42 В Полярнозоринском энергетическом колледже открыт мурал, посвящённый Н.А. Доллежалю

22:41 В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прокуроры провели урок мужества для мурманских школьников

22:40 Об ограничениях прав на земельные участки, расположенные в зонах с особыми условиями использования территории

22:39 Почта России доставит ветеранам поздравления Президента с 80-летием Победы

22:38 Зарплата мурманских кондитеров и пекарей за год выросла на 12 тыс. рублей и стала выше средней по РФ

22:37 В Мурманске оперативники наркоконтроля задержали подозреваемого в распространении наркотических средств в крупном размере

22:36 В Печенгском районе полицейские и общественники провели акцию по профилактике телефонных мошенничеств

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2005 Версия для печати

среда, 17 августа 2005   Новости Murman.ru

В Мурманске начал свою работу международный симпозиум, посвященный состоянию экосистемы Северной Атлантики
11:29 Источник: ГТРК "Мурман"

Российские и норвежские ученые обсудили порядок долгосрочной эксплуатации рыбных запасов Баренцева моря.

Раз в 2 года поочередно в Мурманске и Бергене проходит международный симпозиум. На этот раз специалисты встретились на российской территории. По счету этот симпозиум одиннадцатый. Его главным отличием стало изменение подхода к оценкам морских запасов. До последнего времени ученые проводили свои исследования на так называемом "одновидном" уровне. Отдельно речь шла о треске, пикше, мойве и так далее. Не учитывались запасы морских млекопитающих – китов и тюленей. Теперь перед наукой стоит задача комплексной оценки.

Чтобы человек необдуманно не выловил всю рыбу и не истребил морского зверя, промышленники должны прислушиваться к мнению ученых. Но это сложно. Все понимают, что морские исследования – наука прикладная и помочь найти компромисс может только здравый смысл. Популизм не уместен.

Без внимания участников симпозиума не осталась и деятельность браконьеров. По общему мнению, борьба с этим явлением должна носить международный характер. Россия и Норвегия уже немало сделали для решения этого важнейшего вопроса. По разным оценкам ежегодный перелов ценных пород рыб в водах Северной Атлантики может превышать 100 тысяч тонн.

Перед учеными двух стран стоит еще одна серьезная проблема. Норвежским контролерам сложно получить разрешение на работу в российской зоне. Российские специалисты признают этот факт и подтверждают, что для мурманских инспекторов эта проблема не стоит так остро. По мнению руководителя областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслава Зиланова: "Если ситуацию не исправить, последствия могут оказаться более чем неприятными".

Симпозиум завершится 18 августа. Следующая встреча такого уровня состоится только через 2 года и пройдет в Норвегии. От того насколько эффективно пройдут эти переговоры, во многом будет зависеть промысловая политика российских и норвежских рыбаков, бок о бок работающих на промысле.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru