среда, 17 августа 2005

Российские и норвежские ученые обсудили порядок долгосрочной эксплуатации рыбных запасов Баренцева моря.
Раз в 2 года поочередно в Мурманске и Бергене проходит международный симпозиум. На этот раз специалисты встретились на российской территории. По счету этот симпозиум одиннадцатый. Его главным отличием стало изменение подхода к оценкам морских запасов. До последнего времени ученые проводили свои исследования на так называемом "одновидном" уровне. Отдельно речь шла о треске, пикше, мойве и так далее. Не учитывались запасы морских млекопитающих – китов и тюленей. Теперь перед наукой стоит задача комплексной оценки.
Чтобы человек необдуманно не выловил всю рыбу и не истребил морского зверя, промышленники должны прислушиваться к мнению ученых. Но это сложно. Все понимают, что морские исследования – наука прикладная и помочь найти компромисс может только здравый смысл. Популизм не уместен.
Без внимания участников симпозиума не осталась и деятельность браконьеров. По общему мнению, борьба с этим явлением должна носить международный характер. Россия и Норвегия уже немало сделали для решения этого важнейшего вопроса. По разным оценкам ежегодный перелов ценных пород рыб в водах Северной Атлантики может превышать 100 тысяч тонн.
Перед учеными двух стран стоит еще одна серьезная проблема. Норвежским контролерам сложно получить разрешение на работу в российской зоне. Российские специалисты признают этот факт и подтверждают, что для мурманских инспекторов эта проблема не стоит так остро. По мнению руководителя областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслава Зиланова: "Если ситуацию не исправить, последствия могут оказаться более чем неприятными".
Симпозиум завершится 18 августа. Следующая встреча такого уровня состоится только через 2 года и пройдет в Норвегии. От того насколько эффективно пройдут эти переговоры, во многом будет зависеть промысловая политика российских и норвежских рыбаков, бок о бок работающих на промысле.