пятница, 19 августа 2005

В Мурманске в департаменте продовольствия, рыбного и сельского хозяйства подводили итоги работы сельхозпредприятий области за минувшие месяцы. Впервые в этом году заполярному селу из бюджета области выделили около 250 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом.
В последние годы лишенное какой-либо поддержки из федерального бюджета заполярное сельское хозяйство было обречено на банкротство. Ряд сельхозпредприятий, в прошлом довольно благополучных, подошли к этой черте. Безудержный рост тарифов на электроэнергию, топливо, корма – все это сказывается на цене. Заполярное село борется за выживание. Впервые в этом году по решению губернатора Мурманской области финансовая поддержка заполярному селу выросла в два раза в надежде на увеличение продукции и более стабильное положение заполярного села.
Но на финансовую поддержку из областного бюджета не просто претендовать. Разработан целый ряд критериев. Мало добиться роста производства, необходимо продукцию реализовать, причем у себя в области. Занимаешься племенной работой, производством овощей – отдельные строчки финансовой поддержки.
И все же, как и следовало ожидать, поддержка селу не ушла впустую. За полугодие результаты по многим показателям выросли. Кто прошел отбор по всем критериям и подтвердил умение управлять экономикой в таком трудном секторе, как заполярный агрокомплекс, сумели эффективно использовать полученные субсидии.