понедельник, 22 августа 2005

Документ должен соответствовать интересам рыбаков, а нормативная база – устранить существующие преграды на пути к законной рыбе. В первую очередь принятие закона ждут в тех районах Кольского полуострова, где добыча рыбы одно из основных занятий населения.
Население Терского берега составляет 7 тысяч человек. Основной вид деятельности – лесозаготовка и рыболовство. Рыбные места и секреты удачной рыбалки передаются здесь из поколения в поколения. Отсчет времени ведется от ледохода до первого снега, когда реки полны долгожданной рыбы. Как накормить семью, заработать деньги и не нарушить закон? На сегодняшний момент заниматься браконьерством намного проще, чем проходить через барьеры законодательства. Рыбаки надеются, что многие вопросы разрешит новый закон о прибрежном рыболовстве. Прежде всего, он предполагает, что вопрос об использовании этих ресурсов должна решать местная власть, а не федеральный центр. Слово останется за ассоциациями и советами рыбаков и предпринимателей. Рыбодобытчики сами смогут решать вопрос, где и как ловить рыбу.
Кроме того, уже сейчас рассматривается возможность замены прибрежных и внутренних квот на правила вылова. Ограничивать рыбаков надо, считают поморы, не килограммами и тоннами, а орудиями лова. То есть количеством сетей, размером ячеек и временем промысла. Таким образом, необходимая для воспроизводства рыба всегда будет оставаться в водоемах.