вторник, 23 августа 2005

Она заменит существующие мазутные котельные.
Подготовительная работа началась еще шесть лет назад. Тогда рядом с действующей мазутной котельной расчистили площадку, завезли грунт, начали устанавливать каркас. Эта биологическая котельная уже вторая в Мурманской области. Три года назад подобная была построена в поселке Верхнетуломский. Как отметил специалист по госнадзору, строительству и архитектуре администрации Терского района Иван Шиловский: "Биокотел белорусско-французского производства, мощностью в 5 мегаватт. Работать он будет на отходах древесной промышленности". Опилок, стружек и щепы в Умбе предостаточно. Здесь работает несколько деревообрабатывающих предприятий. Есть столетняя свалка древесных отходов, которая тоже будет сжигаться на котельной.
Экономический эффект от работы биокотельной очевиден. Стоимость биотепла в три раза меньше, чем мазутного. Это благоприятно отразится на квартплате для жителей Умбы. Но прежде новая котельная должна окупить затраты на строительство, которое обходится в 50 миллионов. На экономии мазута котельная окупит себя за 2 года.
Из всех необходимых денег в этом году из областного бюджета на работы выделено только миллион 200 рублей. И пока на месте строительства стоит лишь каркас будущего здания и трансформаторная будка. На полученные деньги строители смогут протянуть проводку и проложить кабель. Поэтому вопрос – когда жители области смогут пользоваться дешевым теплом? – остается открытым.