четверг, 25 августа 2005

Мурманская область вошла в число регионов, которому по решению российского правительства выделено из Пенсионного фонда финансирование в размере более 13,5 миллионов рублей в Фонд обязательного медицинского страхования на дополнительные платежи за неработающих пенсионеров.
Сейчас лечебные учреждения неохотно принимают неработающих пенсионеров. Объясняется это просто: работа медиков почти не оплачивается, так как за неработающее население администрации городов и районов не перечисляли годами в полном объеме платежи в Фонд обязательного медицинского страхования. И получалось, что медики при их мизерных зарплатах вынуждены были оказывать медицинские услуги пожилым людям бесплатно. Теперь эта ситуация может кардинально поменяться. Свыше 13,5 миллионов рублей уже поступили в региональное отделение Пенсионного фонда специально на дополнительное финансирование за оказание медицинской помощи неработающим пенсионерам. До конца года эта цифра вырастет до 24,5 миллионов рублей. Правда, для получения дополнительной финансовой помощи из Пенсионного фонда необходимо выполнить определенные условия самому региону. Как отметил заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Мурманской области Евгений Смирнов: "Основное условие – это перечисление администрацией области обязательных платежей в Фонд медицинского страхования за неработающих пенсионеров. Это 150 рублей за каждого в месяц. Средства у нас есть, и мы готовы перечислить 13,5 миллионов рублей в сентябре в Фонд обязательного медицинского страхования". Правда, за каждый "пенсионный" рубль потребуется более жесткий контроль и строгая отчетность.
На дополнительное финансирование медицинских услуг неработающим пенсионерам запланированы средства и на следующий год.
Возможно, совсем скоро пожилые люди, как правило, имеющие букет болячек, которым до сих пор трудно было попасть на прием к врачам в поликлинику или на госпитализацию, почувствуют иное к себе отношение. В таких пациентах медики будут заинтересованы.