понедельник, 29 августа 2005

В Мурманской области есть два рудника, где цветные металлы добывают подземным способом. Оба действуют на базе Печенгского медно-рудного месторождения.
Поселки Никель и Заполярный – горно-металлургические, но День шахтера здесь считают профессиональным праздником. Рудники Каула-Котсельваара и Северный – подземные.
Работать в них трудно. Порода твердая. Грамотно выстроить потолок горизонта может только опытный специалист – мастер. Оттого людей опасных и тяжелых профессий – проходчиков и забойщиков уважают не только под землей.
Добытая руда содержит кобальт, платину, палладий, но главные ее составляющие – никель и медь. Есть участки, где их содержание настолько велико, что породу можно сразу отправлять в плавильный цех, минуя обогатительную фабрику. Но добывают такую руду вручную. Кто это умеет, к стахановским подвигам относится скептически. Как отметил мастер Александр Середич: "Если стахановское движение делать, то технику безопасности нарушать надо. Здесь надо работать аккуратно. Шахта не любит таких шуток".
Возраст рудника Каула солидный. Ему 60 лет и это не предел. Разведанных запасов хватит еще на долгие годы. Учитывая высокий спрос на цветные металлы на мировом рынке, перспективы неплохие. В этом году производственные показатели возросли на 20 процентов. В следующем планируют выйти на рекордную для рудника отметку – миллион тонн. Для этого придется постараться. Открывать новые глубокие горизонты, увеличивать штат сотрудников, менять устаревшее оборудование.
У горняков нет официального профессионального праздника. Поэтому в День шахтера на рудниках принято отмечать работу лучших сотрудников. В этот раз 8 человек были награждены министерскими наградами и еще столько же – корпоративными.