четверг, 1 сентября 2005

Администрация города намерена защищать интересы горожан, связанные с нормальным теплообеспечением жилых домов, в суде. Именно таким был лейтмотив иска мурманской мэрии к энергоснабжающим город предприятиям "Колэнерго" и "ТЭКОС" в арбитражный суд Мурманской области.
Камень преткновения – заключение прямых договоров между поставщиками тепла и потребителями. Договоров, от которых всячески открещиваются энергетики. Предприятия, поставляющие тепло в жилой фонд Мурманска, всеми правдами и неправдами пытаются уйти от заключения договоров с жильцами и настаивают на заключении договора на энергоснабжение с администрацией города.
Такая позиция энергетиков вполне объяснима: заключив договор с мэрией, предприятия смогут отстраниться от решения проблемы долга населения, требуя его уплаты за счет бюджета города. Однако специалисты утверждают: подобная постановка вопроса грубо противоречит существующему законодательству, исключающего в условиях 100-процентной оплаты услуг ЖКХ, всякое посредничество. Все точки над "i" предстоит расставить суду.
До вынесения судебного решения администрация Мурманска предложила энергетикам заключить мировое соглашение, согласно которому мэрия берет на себя организационную работу по сбору платежей населения, а энергетические предприятия отказываются от метода рубильника, вовремя начиная отопительный сезон в Мурманске.