пятница, 2 сентября 2005

1 сентября исполнилось бы 70 лет известному мурманскому общественному деятелю, почетному полярнику, писателю, почетному гражданину Мурманска Виталию Семеновичу Маслову. В этот день в областном центре прошли памятные мероприятия.
У мемориальной доски по улице Октябрьской на доме, в котором до самой своей смерти жил Виталий Семенович, прошел короткий митинг. Вспомнить автора собрались многие – коллеги по творческому цеху, и просто почитатели его таланта. У Виталия Семеновича был не только творческий дар – он, как никто умел чувствовать время. Как отметил ответственный секретарь Мурманской областной писательской организации Николай Скромный: "Только сейчас мы осознаем величие этого человека. Он жил в таком ритме, он так горел, что мы не успевали за ним поспешать. У него все время возникали идеи". Одна из идей Виталия Семеновича – День славянской письменности – завершилась созданием памятника Кириллу и Мефодию в Мурманске.
Теплые слова о юбиляре были произнесены также и в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке, где открылась выставка "Гражданин и подвижник Севера". Здесь книги, статьи, фотографии. На борту атомохода "Ленин" прошел литературно-музыкальный праздник, посвященный памяти Виталия Маслова. Более двадцати лет своей жизни Виталий Семенович работал на атомоходе. Сначала радистом, потом – начальником радиостанции. В самом конце, перед смертью – помощником капитана. Во многом благодаря деятельности Виталия Маслова, было принято решение о превращении атомохода "Ленин" в музей ледокольного флота. И, без всякого сомнения, один уголок на судне будет посвящен памяти Виталия Семеновича. Потому что, если бы он не жил, и не творил, культура Мурманской области была бы беднее.