четверг, 8 сентября 2005

7 сентября от причала Мурманского морского вокзала отошла яхта "Northabout". Здесь состоялась одна из последних стоянок ирландской экспедиции Северного морского пути.
Кроме предметов первой необходимости, на борту небольшой яхты книги о кругосветных плаваньях и знаменитый "Архипелаг Гулаг" – Россия манит ирландских путешественников. Экспедицию они посвятили Валерию Албанову, капитану шхуны "Святой Анны", которая в 1912 году, застряв в арктических льдах, Севморпуть не прошла.
В пятнадцатиметровой яхте ирландские моряки провели 75 суток среди льдов от Пивека до Тикси. В проливе Вилькитский следовали за ледоколами "Советский Союз" и "Вайгач". Ледоколы помогали преодолеть лишь самый сложный и опасные участки пути. Когда парусная яхта из алюминия не могла пробить арктические льды, моряки говорили: "Это спортивное мероприятие".
Вместе с будущим экипажем капитан яхты Джарлев Канейн построил яхту за восемнадцать месяцев. Для кругосветки предусмотрено все. Даже дыхание Арктики не остановило людей из "зеленной страны".
Русский моряк Владислав Лакевич помогал ирландскому экипажу в путешествии по Северному морскому пути. Рассказывает, как вместе с новыми друзьями, убегал от незваного гостя – белого медведя.
Там, где мореплаватели останавливались, звучала национальная ирландская музыка – это традиция.
Ирландскому экипажу осталось пройти через Норвегию и Шотландию. Уже через пару недель моряки окажутся дома. Закончится еще одно кругосветное путешествие.