вторник, 20 сентября 2005

Именно столько лет назад в летописях появились первые упоминания об этом городе. Главным событием праздника стало открытие нового памятника в честь воинских подвигов колян.
Крестный ход в честь открытия памятника начался от стен Благовещенский собора – одного из первых каменных зданий края. За двести лет он пару раз перестраивался. В годы советской власти долго был закрыт. Теперь – это один из самых уютных храмов мурманской области.
Новый памятник поставлен в честь воинских подвигов колян. Колу не раз пытались захватить наши северные соседи, но больше всего город пострадал от англичан – в годы крымской войны они уничтожили чудо деревянного зодчества – двеннадцатиглавый Воскресенский собор. Местные жители всегда вставали на защиту своего города.
Пока на аллее памяти установлен только монумент, но в скором времени тут появятся скамейки для отдыха, новые дорожки и детская площадка. Но это только начало – в планах властей превратить Колу в исторический центр Мурманской области.
Какой же праздник без народных гуляний? Особенно если они проходят в русском духе – с песнями, плясками, поднятием гирь, да перетягиванием каната. На этот раз веселая компания кольских добрых молодцев пересилила солдат из мурмашинской части. За победу колянам достался молочный поросенок, а служивым – живой петух.
Конечно, современная Кола, давно не та, что была раньше. Проблем хватает: улицы убирать бывает некому, тепла в домах нет до сих пор, а горячую воду включили только что, но жители все равно надеются на лучшее.