вторник, 20 сентября 2005

В Мурманском областном краеведческом музее открылась уникальная передвижная выставка, посвященная истории и перспективам освоения Арктики. Организаторами экспозиции выступил МИД Норвегии, а материалы для нее предоставили сотрудники Университета и государственного архива Тромсе, а также ученые из норвежского Полярного института.
Как говорят сотрудники краеведческого музея, такой выставки в Мурманске еще не было. На постаментах, стилизованных под белоснежные льдины, установлены стенды – такие же причудливые, как скалы, изрезанные ветром. На каждой скале частичка Норвегии. Фотографии, инсталляции, документы, которые рассказывают об освоении страны. Об отношениях норвежцев к себе и к миру.
Особое внимание зрителей привлекает информация об экологических проблемах. О нефтегазовых месторождениях. О спорных территориях.
Генеральный консул Генерального консульства Норвегии Руне Осхейм подчеркнул: "Все страны, которые подписали договор о Шпицбергене, имеют тоже право там добывать уголь. Одинаковое право для всех. Норвегия, Россия, Польша – всего 40 стран". Но неизвестно, как такая нагрузка скажется на климате. Некоторые ученые, например, считают, что через 60 лет растают полярные льды. В итоге не исключено появление новых видов рыб, новых транспортных маршрутов, а может и произойти экологическая катастрофа. Поэтому сохранение Арктики – это задача номер один как для Норвегии, так и для России.
Выставка в Мурманском областном краеведческом музее будет работать до 10 октября.