среда, 21 сентября 2005

В Ревде сложилась недопустимая ситуация с подключением владельцев частных гаражей к подстанции, принадлежащей "Колэнерго". Энергетики требуют от местной администрации определить собственника бесхозных электросетей.
Два года назад, в Ревде, после банкротства Мурманскоблэнерго, имущество предприятия – подстанция и линии, по которым электричество подается в поселок, перешло в собственность "Колэнерго". Тогда выяснилось, что за состояние внутренних сетей стихийно созданного неподалеку гаражного городка никто не отвечает. Понимая, что мгновенно порядок не навести, энергетики не стали сразу отключать потребителей. Пошли на уступки и даже на нарушение закона в надежде, что владельцы двух тысяч строений объединятся в конкретную структуру, с руководством которой можно будет иметь дело. Велась переписка с местной администрацией, в расчете на ее содействие. Однако все усилия оказались напрасными. А между тем энергетики обязаны обслуживать потребителей – подключать, отключать, менять электрооборудование. Все это делается по четким правилам, но в данной ситуации, их соблюдение невозможно. Это означает, что специалисты "Колэнерго" не вправе вести работы на территории городка.
Директор энергосбыта ОАО "Колэнерго" Александр Васильев считает: "Кроме того, мы, подавая в сеть электроэнергию, подвергаем риску людей, которые подключены. Существует опасность их здоровью, жизни, имуществу. И никто их от этого не защитит. Потому, что сети, повторяю, бесхозные". В конечном итоге для энергокомпании не важно, кто будет управлять гаражами. Принципиально лишь появление организации, обладающей правом обслуживать внутренние электросети построек и вести переговоры. Пока же в случае любой аварии обвинят во всем энергетиков.
Александр Васильев говорит: "В конечном итоге мы ответственны за энергоснабжение региона и нам бы не хотелось, чтобы все катастрофы, которые происходят в стране, связывались с нашим именем и электроэнергией. Поэтому нужно принимать меры". В итоге принято решение с 3 октября обесточить все строения, подключенные к подстанции без соблюдения правил. У этого дела есть и финансовая сторона вопроса – за свет почти никто не платит. Проверить показания электросчетчиков некому. И по самым скромным подсчетам, ежегодный убыток "Колэнерго" на этом участке превышает два миллиона рублей.