среда, 21 сентября 2005

Промышленное освоение Севера не в лучшую сторону повлияло на состояние природы, деятельность металлургических гигантов – не исключение. До сих пор можно наблюдать технологические пустоши в окрестностях промышленных зон. Но времена меняются. С первых дней образования Кольская горно-металлургическая компания взяла курс на экологическую безопасность производства, и за семь лет многое удалось сделать.
Один из самых интересных проектов сотрудничества – развитие экологического туризма. В 2003 году принята программа участия Кольской ГМК в реконструкции усадьбы на Чунозере в Лапландском заповеднике, где будет создан большой экскурсионный комплекс. Уже практически отстроен информационный центр, гостевой дом, закладывается павильон ожидания, действуют две экологические тропы. Идея создания заповедников зародилась в глубокой древности. Некоторые природные объекты считались божественными. Люди приходили сюда кто за исцелением, кто за мудростью.
Лапландский заповедник создан в 1930 году, и в этом году отметит 75-летие. К этой дате подготовлен еще один совместный проект Кольской ГМК и Лапландским заповедником памятный фотоальбом "Времена года". По мнению специалистов такая совместная последовательная работа ученых и промышленников в области охраны природы в нашей стране пока редкость.