пятница, 14 октября 2005

Мурманские метеорологи успешно завершили завоз топлива и продовольствия на зимний период в самые отдаленные точки Кольского полуострова, где на побережье расположены морские метеостанции.
Морские наблюдения на Кольском полуострове ведутся с 1843 года. Одной из старейших метеостанций на побережье – Святой Нос совсем скоро исполниться 110 лет. Терско-Орловская еще старше. Метеостанции Чаваньга, Пялица, Цып-Наволок, Харлов – хоть и далековато расположены, но очень важны для наблюдения за погодой.
Две недели теплоходом "Виктор Буйницкий" шло снабжение отдаленных точек. Синоптики довольны, что вовремя успели завершить зимний завоз – перед самым подорожанием топлива.
Вот уже два года, как запретили подключать к этим завозам пограничников и суда гидрографической службы Северного флота. Приходится выкручиваться самим. И только благодаря настойчивым действия Мурманского управления Гидромета Москва выделила из бюджета средства на завоз топлива, продовольствия, которых, правда, не хватает. Ведь расчеты вели по ценам еще прошлого года. Хотя, надо признать, государство, видимо учтя горький опыт прошлых лет, когда закрывали метеостанции, а потом спохватывались нагрянувшим стихийным бедствиям, стало лучше снабжать синоптиков – дежурных погоды расположенных вдали от большой земли.
Не так давно одна из отдаленных метеостанций на побережье, которая была законсервирована, вновь приступила к наблюдениям.