среда, 19 октября 2005

Специально по этому поводу на Терский берег прибыл архиепископ мурманский и мончегорский – владыка Симон.
История Терского берега во многом связана с православием. Еще в 13 веке переселенцы из Новгорода, пришедшие на эту землю, склоняли язычников-лопарей к христианской вере. В 15 веке здесь появились владения Соловецкого монастыря. В эпоху Ивана Грозного начали строить церкви, вокруг которых росли деревни, кипела жизнь. Но после революции служители культа стали врагами.
При советской власти большинство храмов было закрыто. Не избежала этой участи и церковь Воскресения Христова, которая стояла на берегу Умбы. Сначала здесь открыли клуб, а потом здание забросили, и только в конце 20 века, когда деревня практически вымерла, спохватились.
Церковь на берегу реки стали восстанавливать в конце прошлого века. Реставрировали звонницу и на этом работа заглохла, потому что у строителей кончились деньги, а люди переехали в благоустроенные дома.
Прихожане, которые мечтали о церкви, восстановили одно из заброшенных зданий в поселке, достали иконы, предметы культа, колокола и службы возобновились.
В умбской церкви уютно и светло, но очень тесно. Кроме того, верующим мешает аура здания, в котором раньше были детсад, роддом и клуб. Однако храм, считают верующие, прежде всего, должен быть храмом.
Крестный ход к месту закладки храма возглавил владыка Симон. Он обратился к прихожанам. Прихожане обратились к богу. Зазвучал молебен. Закладной крест окропили святой водой и опустили в условное место.
По замыслу архитекторов, новый храм, который возникнет на месте заложенного креста, будет иметь основание площадью 15 на 25 метров, и по форме – напоминать крест. Высота здания более 20 метров. А строительный материал – это дорогая и дефицитная сухара, то есть лес, высушенный ветром и солнцем.
Примерная стоимость строительства 17,5 миллионов рублей. Ни в казне района, ни в епархии таких денег нет, однако верующие уверены в том, что храм будет воздвигнут. Они надеются на спонсоров и на бога.