среда, 19 октября 2005

Продолжается проект экологов мурманского Дома творчества имени Александра Торцева "Моя малая родина – микрорайон Роста". Школьники ростинского района просят владельцев гаражей не мусорить.
Ребята совершили очередной экологический поход на речку Роста.
В гаражи на берегу речки Роста школьники ходят часто. Этот район, для ребят из клуба "зеленых" стал экологической зоной, но вовсе не той, что сохранила первозданную красоту. Эта территория – образец бесхозяйственного отношения к природе.
"Участок от плотины до моста взять под охрану!" – это и лозунг, и название части исследовательской работы, которую написали ростинские школьники. Совместно с работниками ЖЭУ они сажали деревья, расставляли урны и убирали мусор. В этом рейде они проверяли, не появились ли новые свалки и взяли пробу воды.
Эколог Дома творчества имени А. Торцева Нина Селякова считает: "Речку можно восстановить, не до той степени, которой она была. Раньше здесь форель плавала. Но хотя бы вода в реке будет чистая и зелень кругом".
Тогда здесь смогут жить птицы, и воздух станет чище, говорит Нина Николаевна. Если, конечно, осины и карликовые березки справятся с дымом от горящей резины.
Через пару лет на берегу речки Роста не то, что загорать, пройти, будет невозможно. И это пугает подрастающее поколение. Ведь для них, сопки вблизи домов – место отдыха. Отправить на утилизацию тонны мусора, самостоятельно, детям не под силу. Но свой способ наведения порядка в родном районе нашли. Ребята приходят в гаражи и разговаривают с владельцами, объясняют, что нельзя загрязнять природу.
Правый берег реки школьники прибрали – теперь мусор не разбросан, а собран в кучи. Сотрудники ЖЭУ, обещают его увезти, но не сразу, а постепенно.