понедельник, 24 октября 2005

Катание на лошадях в центре Мурманска давно превратилось в большую проблему для горожан. Сквер на улице Воровского, который облюбовали частные предприниматели, много лет занимающиеся так называемым лошадным бизнесом, стал средоточением всевозможных происшествий и инцидентов. Ежедневно в сквере на улице Воровского работают около пяти лошадей и четырех пони. Время от времени в сквер приводят верблюда, куниц, лисицу и оленей.
Животных к месту катания сопровождают несовершеннолетние дети, которым не всегда удается обеспечить безопасность людей, решивших прокатиться, и даже простых прохожих. Случается, что от звуков транспорта, движущегося по проспекту Ленина, животные пугаются и вырываются прямо на проезжую часть, становясь причиной дорожно-транспортных происшествий. Были случаи, когда испугавшиеся лошади вырывали поводья из рук своих маленьких сопровождающих, которые, получив удар, падали и травмировались.
У специалистов, занимающихся проблемами детства, давно накопилось немало вопросов к хозяевам лошадного бизнеса. Насколько законно использование труда несовершеннолетних детей? Обеспечен ли необходимый уровень безопасности, которая неизбежно возникает при использовании животных для катания детей? Есть вопросы к предпринимателям-лошадникам и у экологов. Дело в том, что продукты жизнедеятельности животных разъели корни деревьев и кустов, растущих в сквере на улице Воровского, а стойкий запах навоза в самом центре Мурманска доставляет немало неудобств жильцам близлежащих домов и прохожим. Помимо прочего доходы, получаемые владельцами лошадного бизнеса, никак не фиксируются, потому что продажа билетов на катание осуществляется без кассового аппарата. Именно поэтому в администрации города рассматривается вопрос о прекращении катания на животных в центральном сквере Мурманска.