вторник, 25 октября 2005

Как бороться с домашним насилием и проституцией? Голландские специалисты социальных служб, общественных организаций и представители полиции организовали специальный семинар для своих мурманских коллег. Домашнее насилие и проституция. От них сегодня не застрахована ни одна страна в мире, в том числе России. К примеру, в Мурманской области, как отмечают сотрудники женского кризисного центра "Приют", ежемесячно за помощью обращаются от 100 до 250 человек.
Большой опыт по решению этих проблем накоплен правоохранительными органами Европы. В частности, Голландией. Именно ее представители организовали в Мурманске семинар и мастер-классы для специалистов социальных служб, психологов и милиции. Представитель кризисного центра "Туфлюхсорд" Маргрет Вегелин говорит: "Мы постараемся научить специалистов, как работать с жертвами насилия, как сделать так, чтобы они смогли поднять свою самооценку, как практически вести подобную деятельность с такой категорией лиц".
Голландские полицейские поделились с участниками семинара своим опытом борьбы с проституцией и домашним насилием. По их словам, они используют как старые, проверенные временем методики, так и более современные. Как отметил офицер полиции города Гронинген Астрид Стээнкамп: "Как только устанавливаем такой случай, то не просто арестовываем правонарушителя. А начинаем плотно работать с ним, и с жертвой. Не только наказываем виновного, но и оказываем ему помощь".
По словам полицейских из голландского Гронингена, им часто приходится сталкиваться с людьми, ставшими жертвами современных работорговцев. Работа семинара продлится пять дней. За это время организаторы встречи надеются наиболее полно изучить все интересующие участников вопросы и обменяться опытом практической деятельности.