четверг, 24 ноября 2005

24 ноября в Мурманске проходит семинар "Будущее атомной энергетики". В семинаре, организованном КЭКЦ "Гея" участвуют как представители экологических общественных организаций, так и сотрудники Росатома и Кольской атомной электростанции.
Именно к Кольской АЭС у экологов много претензий. Организации "Экозащита!", "Беллона", "Природа и Молодежь" давно выработали свою позицию – старые, опасные реакторы Чернобыльского поколения должны быть закрыты – и чем скорее, тем лучше. Однако в прошлом году было принято решение о продлении сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2, которые должны были быть закрыты еще в 2003 и 2004 году.
Традиционно атомщики не желают вести диалог с обществом. Например, на многие письма общественной организации "Природа и Молодежь" руководство КАЭС ответило отписками, часто обращения общественности игнорируются – а это уже нарушение законодательства. Чтобы принудить атомщиков к диалогу экологам пришлось даже обратиться в прокуратуру, которая указала руководству Росэнергоатома и Ростехнадзора на то, что лицензии на эксплуатацию старых реакторов были выданы "с нарушением требований законодательства Российской Федерации".
Представители КАЭС согласились с точкой зрения экологов, что станция будет закрыта, но не были уверены, когда именно это произойдет.
Немедленному закрытию препятствует отсутствие проекта вывода станции из эксплуатации, который, в соответствии с законом, должен был быть разработан еще в прошлом веке, сообщает www.civitas.ru