вторник, 29 ноября 2005

В конференции принимали участие представители фондов медицинского и социального страхования, руководители областного и городского комитетов здравоохранения.
Реализация закона о льготном лекарственном обеспечении пришлась на Новый год, и много при этом было спешки. По совпадению и очередной этап нововведений приходится на финиш года. И опять остается много неясного для тех, кто является непосредственным участников реформ.
Председатель "Областной ассоциации медицинских учреждений" Андрей Галенко отметил: "Вышестоящие организации не успевают осмыслить новые документы, и уже вынуждены требовать от нас исполнения. И вместо вдумчивого предварительного анализа и выработки продуманного решения мы вынуждены заниматься и осуществлять все это одновременно".
Сами медицинские организации не участвуют на этапе проработки документов. Возможно, это помогло бы избежать каких-то огрехов, с которыми им приходится сталкиваться постоянно.
По мнению Андрея Галенко: "Если те люди, которые реализуют реформы, являются убежденными сторонниками и правильно ее понимают, то соответствующим образом они и доносят до тех, с кем они работают – до своих сотрудников, до пациентов. Если этого нет, то возможны те перекосы, с которыми мы сталкиваемся, которые не завязаны ни на материальные трудности, ни на кадровый дефицит, а именно на отсутствие должного диалога между медицинской общественностью, органами управления здравоохранения, органами исполнительной и законодательной власти. Главный призыв конференции – к сотрудничеству. Это начало большого диалога. Каждая тема, затронутая на конференции, требует большой дополнительной работы".