вторник, 13 декабря 2005

У саамов два праздника, истоки которых уходят в глубь веков – летние игры и игрища в начале зимы – они называются Медвежьими. И с этого года по инициативе национального Центра культуры они снова стали проводиться в селе.
Почитание и развитие культа медведя характерно для многих народов. На российском севере он использовался у хантов, манси, ненцев, удмуртов, коми. Саамы медведя считали священным и самым умным животным. Полагали, что он может понимать речь, и потому никогда не говорили про него плохо, а когда устраивали охоту, то не называли животное по имени, чтобы медведь не догадался о ком идет речь, иначе сам дух, живущий в звере, мог откликнуться на свое имя и узнать о планах охотников. Из поколения в поколения передавались поверья о необыкновенных способностях медведя. Можно им верить, можно считать сказкой, но праздник в Ловозере состоялся по всем правилам и собрал у костра всех жителей села. В Медвежьих игрищах с удовольствием приняла участие и глава администрации Ловозерского района Наталья Петровна Рябчикова.
По сути, Медвежьи игрища – это фольклорный праздник с элементами спортивных соревнований, когда можно померяться силой, ловкостью, сноровкой. И хорошо, что в нем участвует много молодежи – ведь традиции предков продолжать им.