вторник, 13 декабря 2005

Мурманск стал одним из первых городов России, где применили новую психологическую методику борьбы с употреблением и распространением наркотических средств. Специалисты городского центра помощи семье и детям в течение всей десятидневной декады "СОС" транслировали для школьников мультфильм про мальчиша-плохиша с японским именем Карате.
Карате нюхает какие-то баночки, пьет цветные таблетки, ведет себя плохо и постоянно ворует деньги для какого-то дяди с золотым зубом. Голос диктора повествует о жизни мальчика-наркомана. Причем слова "наркотик", "наркоман" в картине не звучат.
Канадский мультик на самом деле сочиняли всем миром. Его разрабатывали психологи разных стран и люди, которым удалось избавиться от наркотической зависимости. Теперь это "профилактическое пособие" не сходит с экрана Мурманского художественного музея. Группы школьников и студентов приходят сюда каждый день. После просмотра – обсуждение. Специалисты мурманского центра помощи семье и детям уверены, что польза есть. Как отметил психолог МУ Центра социальной помощи семьи и детям в Мурманске Антон Пшеничный: "Некоторые дети были активными и рассказывали о своих чувствах, когда они попробовали клей". Это так называемый опыт вживания в проблему. Задача психологов – помочь детям осознать и прочувствовать негативные последствия приема токсичных средств. Активных подростков здесь называют скрытыми волонтерами. Они уже готовы нести информацию в массы. Специалисты по социальной работе говорят: "Искоренить всех наркоманов мы не сможем. Наша задача – предостеречь новое поколение".