понедельник, 26 декабря 2005

Вместе с авиаторами учебные задачи по спасению людей решали и медики.
Мурманский авиационно-спасательный отряд уже не первый год выполняет свои и учебные, и боевые задачи совместно с медиками регионального центра медицины катастроф. Вот и новая тренировка призвана закрепить профессиональные навыки специалистов обеих структур.
Когда смотришь документальные фильмы о работе спасателей, невольно испытываешь уважение и восхищение мужеством этих людей. Однако, в жизни, если сам не побывал хотя бы на тренировке, трудно представить, что представляет их ежедневная работа.
Спасательная операция началась. Вертолет КА-32 принимает на борт 14 человек и направляется к акватории Кольского залива в район поселка Ретенское. По легенде здесь потерпело крушение небольшое судно. В воде оказались два моряка. Мореходов изображают спасатели авиаотряда, отрабатывая две задачи. Во-первых, слаженность действий бойцов отряда, а во-вторых, проверяют качество недавно приобретенных норвежских гидрокостюмов. Именно эту модель используют норвежские береговые службы. Благополучно опустив своих коллег в воду, спасатели сделали круг и, ориентируясь по сигнальным огням, доставили псевдоморяков на борт вертолета. Вся операция заняла не больше 15 минут.
Специфика профессии спасателя в том, что даже тренировки порой приходиться менять из-за форс-мажорных обстоятельств.
Профессия врача медицины катастроф не легче. Ежедневно жизнь преподносит самые неприятные сюрпризы. Быть готовыми к ним – их работа.
Общая оценка тренировочного дня – отлично. Все поставленные задачи выполнили, всех спасли, везде успели.