пятница, 30 декабря 2005

Учителя проводят тематические часы. Экологи читают лекции. А мурманские школяры из второго лицея решили внести свой вклад в защиту природы реальным делом – и занялись переработкой макулатуры. Это один из самых оригинальных экологических проектов 2005 года.
Говорят, что на заре истории люди умели находить общий язык с животными и даже с деревьями. Но со временем они утратили эту способность, и только в детях осталось острое чувство единства с природой.
Заглянув в Интернет, ребята узнали, что каждая тонна переработанной бумаги сохраняет 17 деревьев. Поэтому в Европе ежегодно собирают более 50 миллионов тонн макулатуры, сберегая этим до полутора миллионов гектаров леса.
Поскольку массовые сборы макулатуры остались в прошлом, лицеисты попробовали перерабатывать бумагу сами. Первым делом они измельчили в кофемолке старые тетради и полученную кашицу наложили на рамку. Затем заготовку отжимают, сушат, прессуют, и получается весьма оригинальная бумага.
Автор проекта Даниил Лиськов говорит, что на этапе взбивания волокон в нее можно добавлять разные нити, засушенные растения, кусочки мха, это придаст бумаге разные декоративные эффекты. При помощи акварельных красок можно придавать бумаге разные цвета.
Из вторичных листов можно делать декоративные панно и блокноты, рамки для фотографий и открытки. Хотя новую тетрадь из такой бумаги, конечно, не сделаешь. И экономическая целесообразность подобного производства вызывает большие сомнения. Но суть не в этом. Самое главное – обратить внимание людей на проблемы экологии Кольского края.
По мнению одного из авторов проекта Марии Веселовской: "Если мы заинтересуем нашего мэра, губернатора то может, они что-нибудь сделают. Мы надеемся, что будет построен завод, который будет перерабатывать исключительно макулатуру. Таким образом, мы спасем не только леса, но и нас самих".
Ну а пока взрослые думают, дети продолжают усовершенствовать свой проект и надеются, что к ним присоединятся и другие школы города.